Хе, это очень интересные должности.
В Колумбусе на строительстве ТРК я до сих пор числюсь прорабом, хотя как таковым прорабом никогда не выступал. Все время занимался общением с Заказчиком и подрядчиками, отслеживая выполнение работ и ведя документацию по оплате.
В турецкой же фирме все просто. Поскольку персонал в основном иностранцы, турки, не знает российских норм по оформлению исполнительной документации, то всегда нанимали русских инженеров для ее исполнения. Это ведение Журнала работ и других специальных типа Бетонных работ или Сварочных, оформление Актов на скрытые работы, Актов на монтаж и других, коих благодаря бюрократизации развелось немеренное множество.
Турецкая фирма достаточно мощная. Она работает по России и одновременно ведет множество крупных объектов, которые гонит отменными темпами. За ними только успевай записывать. Строительство завода по изготовлению автомобилей Опель фирмой Дженераль Электрик расчитано всего года на полтора. Объемы колоссальные, так что на ближайшее время, если все удачно сложится, ездить туда мне придется ежедневно. (У кого есть на примете недорогой автомобиль в хорошем состоянии?)
Хорошо, что руководство участка - люди с головой и понимает, что для оформления бумаг совсем не обязательно сидеть в офисе. Акты можно сварганить и на коленке в поле или дома на диване. Главное, снять и правильно обработать информацию, собрав и систематизировав необходимые паспорта и сертификаты на материалы.
Опыт работы с ними в Буграх показал, что в принципе это не так сложно и вполне мне по силам. А тот человек, который сегодня там работает по этому профилю почему-то их не очень устраивает. Нас отличает только то, что я более знаком с работой на компе и у меня есть все свое, мне не надо ничего давать кроме спецодежды.