Словом, если говорить серьезно, то все зависит от взглядов каждого на сальсу как на танец.
Мое мнение таково: Сальса как танец просто приятное общение двух людей под музыку, которая им обоим близка. Не важно крутишь ты при этом партнершу или обнимаешься примерно как в клипе о зуке. Поэтому и музыка для меня это не барабаны и трубы, а ее настроение.
Всегда своим "ученикам" говорю одну и ту же фразу: "Слушайте музыку, она сама подскажет вам движения". Сальсе не надо учить. Она (музыка) или есть в человеке, или ее нет. Если есть, человек пойдет сходу, разобравшись только в шагах. Научится делать паузу и он уже танцует в паре.
Чему и почему учатся в школах? Да порой и сами люди не знают зачем туда ходят. Если ставить номера и зарабатывать очки на конкурсах и деньги на выступлениях, понятно. Но это уже танец другого свойства. Может,не совсем "бальный", но и не соушел в моем представлении. Соушелу учатся на вечеринках!
Кто-то платит за то, чтобы найти в себе смелость пригласить понравившуюся девушку на дискотеке. Ему просто не удобно в ее глазах выглядеть неуклюже. Но, поверьте, что девушке не нужно, чтобы ее закручивали и выламывали руки. Если ей кто понравится, вполне достаточно, что он ее пригасил.
Кто-то ходит в школу уже просто ради компании. Приятно видеть людей, связанных с ним одним интересом.
Да, он заучил несколько связок. но исполняя их на вечеринке, он уже не танцует, а самолюбуется (зачастую именно так), называя это танцем. Ему как правило все равно с кем, лишь бы уровень подготовки соответствовал его уровню.
Так уж выходит, что таково большинство учеников сальсашкол, особенно где преподают искусственные салонные танцы.
А Каса Латина - обыкновенная стандартная школа танцев. В основе своей там учат всех желающих танцевать что угодно. Сальсу же там стали преподавать на волне популярности латины по мере ее распространения по миру. Дошла "очередь" до Питера, вот и подхватили, чтобы было на чем деньги зарабатывать. Был бы этот Федор фанатом сальсы, я бы еще понимал, что любит сам и других привлекает. Но он просто хорошо подготовленный танцор. Выбрал себе стиль НЙ, наиболее приближенный к основному профилю - бальной латины, и мозги пудрит всем "продвинутостью" и "престижностью".
Там, если учиться, то только чувству ритма и пластике. Но этому могут научить где угодно. Есть школа "Престиж", намного более многочисленная, но без Михайло, на всех углах кричащего о Касе. Есть "Экпромт", более уделяющая внимание восточным танцам. Мне так более импонирует именно она. Там и пластика и музыка, более близкая к латине, нежели свинг. Есть студия "Визит" и выступления учеников этой школы ничуть не хуже Касовсих. В конце концов: Текила Данс! А есть еще и другай Федор - Орлов и его школа грязных танцев. Поверьте, у его девочек пластика куда получше, чем у Недотко.