что-то там похоже на "аламию" Не знаю правда что это такое, но не понравилось.
"Алалия" - отсутствие речи. Я, конечно Вашего ребёнка не обследовала, но раз отдельные слова присутствуют, то это, похоже, не про вас. Что касается даунов, то и нам приходилось иногда сталкиваться с неприятным поведением. Помню как-то зашли мы в ресторан зимой, и я стала показывать Маше (ей тогда было примерно год и девять) новогоднюю ёлку. На ту же ёлочку пришли посмотреть женщина с ребёнком примерно Машиного возраста. Мы с этой женщиной немного побеседовали (ну, как всегда в такой ситуации - о детях), она держалась весьма дружелюбно. Её малыш стал показывать на игрушки и называть их известными ему словами. И тут в беседу вступила Маша. Из неё вырвались какие-то полные эмоций, но абсолютно нечленораздельные звуки. Женщина посмотрела на нас как на заразных и тут же увела своего ребёнка прочь. Больше они с нами не разговаривали, хотя в ресторане долгое время никого кроме наших двух семей не было.
На логопедов наплюйте - пусть говорят что хотят, чем хуже будет их заключение, тем больше они будут заниматься с Вашим ребёнком, а это Вам только на руку. Главное получить благоприятное заключение психиатра (он заставит всякие там пирамидки складывать и фигурки в дырочки вставлять), можете потренироваться перед визитом, а то не дай Бог упекут в спецсадик. Хорошо бы тщательно проверить слух, а то в поликлиниках нередко ЛОР подходит к этому формально.
В прошлый раз забыла сказать: я как-то раз слышала, что развитию речи помогает посещение дельфинария - дескать, издаваемые дельфинами звуки (в том числе и ультразвуки) активизируют речевой центр. Правда или нет - не знаю, в медухе нам об этом ничего не говорили, а сами мы в дельфинарии были всего раз этим летом, когда Маша уже весьма неплохо болтала. Правда, наиболее глубокое впечатление на Машу произвела именно речь дельфинов, она даже придумала термин "дельфиничать" (т. е. говорить по-дельфиньи) и на обратном пути всю дорогу "дельфиничала" с дедушкой.