"Латина в России"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Латина в России" » Мы - самоучки! » Осваиваем сальсу самостоятельно


Осваиваем сальсу самостоятельно

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Я сам нигде и ни у кого из преподавателей не учился. Это не значит, что никому учиться в школах не нужно, иначе этот форум был бы на первом месте. Просто смотря для чего учиться, смотря на то, каким базисом вы уже обладаете.
У меня достаточно большая подготовка проходила сперва на обычных дискотеках. Я, слава Богу, научился двигаться под любую музыку уже давно, и придя в латину, осталось только "поймать" новый ритм.
Впрочем, и школ-то в те времена не было, у кого уроки брать?
Могу немного поделиться опытом. Чисто теоретически. Практика все равно поставит все на свое место.

Урок самоучки №1: Слушайте музыку. Слушайте везде и всегда с рассвета до отбоя, где бы не находились! Не стойте под мызыку, а двигайтесь. Пусть незаметно для окружающих, как бы внутри себя танцуйте. И чем больше будете слушать, чем больше будете двигаться, отпустив себя, не думая о "правильности", тем легче вам будет потом осваивать сам танец.
Девочки и юноши с танцевальной подготовкой быстрее осваиваются, им легче дается ритм, а те, кто никогда не танцевал, слушайте, слушайте и слушайте! Добейтесь эффекта, когда вас под музыку будет непроизвольно подергивать, но только в ритм!!!

0

2

ооо ))точна)) я так ломбаду в школьные годы учила :D ))) записала целу касету ее )))  вставала перед зеркалам и училась вертеть попой)))) А што делать та было :rolleyes: нада была как та на дискатеках выживать ))))))))))))))

0

3

анютка написал(а):

вставала перед зеркалам и училась вертеть попой

Это как раз лишнее, хотя в песенках часто поется "A mover la colita", специально вертеть задом не стоит. Такое ощущение, что люди попами вертят, складывается ошибочно. Но об этом позже.

Урок самоучки №2: Наслушавшись вволю музыки, причем разнообразной по ритмам, темпу, стилям и настроению, которая она создает, попробуйте почувствовать разницу. Не уловили, значит, мало слушали. Музыка - она вся разная, даже у одной группы в одном стиле. Нельзя ее танцевать, одинакого двигаясь по площадке. Для того, чтобы двигаться правильно, нужно эту разницу чувствовать. Любая мелодия заставляет двигаться по-своему разнообразно. Поупражняйтесь. Поставьте одну песню и подвигайтесь под нее, смените пластинку и снова потанцуйте. Конечно, хочется посмотреть на себя в зеркало, но отвлекаться на отражение не рекомендую, лучше использовать видеокамеру. Во время танца вас ничто не должно отвлекать от музыки. Вы научитесь танцевать только впустив мелодию в душу.

Неоднократно на уличных опенэйрах доводилось видеть пританцовывающих зрителей. Люди не думают о том, как они смотрятся при этом со стороны, просто им нравися и они двигаются. И что примечательно, двигаются по большей части правильно, что говорится, в музыку. Но поди попробуй пригласи такого зрителя на танец! Моментально начнет сбиваться1 Все происходит от того, что включается голова!
Урок самоучки №3: Голову из танца - вон! Точнее, пусть сама по себе на плечах остается, но думать о "правильности" перестает. Только "отпустив" голову, вы попадете в ритм, иначе путь от взгляда на ноги партнера до самостоятельного шага продлится два-три такта. Мозги в танце только лишний груз!

0

4

ну начинаеццца :D речь не а попе а о зеркале была :P суть в том што включала музыку и смотрела на ся как двигаюсь и нада была штоб совпало с тем як в клипе двигались под эту ламбаду)))))))

а вот урок номер три точна я так делаю)))) у меня тож толь мозгов мало толь ящо что но как их включаю танец не идет а як отдаюсь музыке да мущине -тогда сразу классна получаеца(ну мне так кажеца :rolleyes: )

0

5

А мне очень часто доводится повторять девчонкам, особенно начинающим: "Расслабьтесь, представьте, что вас насилуют, и получайте удовольствие" :lol:

0

6

дык я та тож начинающая)))))))))) токма уже умудренная жизненным опытам и знаю што нада сразу палучать удовольствие пока чо не изменилася :D

0

7

Это точно для меня тут тему открыли. А по-моему, в каждом стиле есть что-то особенное, и не так просто сразу уловить, что именно, наслушавшись одной только музыки.

donramon написал(а):

Добейтесь эффекта, когда вас под музыку будет непроизвольно подергивать, но только в ритм!!!

и вот только достигнув этого момента люди становятся настоящими пациентами в клиниках сальсотерапии, я правильно направляю мысли в сторону?  ;) )

0

8

silfyda написал(а):

и вот только достигнув этого момента люди становятся настоящими пациентами в клиниках сальсотерапии

Часто слышишь, что сальса - наркотик. Люди, подсевшие на латину, с трудом сползают, а некоторые так и "загибаются" на этом поприще (типа как я). Одно хорошо - лучше сальса, чем героин!

0

9

donramon написал(а):

сальса - наркотик

ещё один?!?! я тогда, пожалуй, прежде чем учиться, хорошо подумаю....

анютка написал(а):

речь не а попе а о зеркале была

Анекдот в тему:
— говорят, что нельзя смотреть в зеркало, когда ешь, - счастье своё проешь.
— а когда пьёшь?
— значит, пропьёшь! А в туалете — так вообще нельзя зеркало вешать!..

0

10

:D   а я та думаю чо у меня тут зеркал нету)))(то што в шкафу-ни в счот :lol: )))) все думала нада купить)))) нафиг))) буду беззеркальная но щастливая ;)

0

11

Итак, музыки наслушались, ритм поймали, голова отдыхает...
Расслабились и начинаем ходить:
Урок самоучки №4: Вспомнив, что, идя по улице, мы не думаем о походке, абсолютно так же идем под музыку. То есть идем вперед, или пятимся назад, или делаем приставные шаги, но все время как бы под счет раз(шаг левой), два (шаг правой), три(шаг левой), пауза!
Обратите внимание, что на 4 доли в музыке мы делаем только три шага!
В этом основное отличие сальсы (кумбии) от привычных до сих пор бум-бумовских ритмов. Музыка такая! Иначе не пойдешь. Кто не думает, а пританцовывает, покачиваясь в ритм, сам того не замечает, что пританцовывет правильно. Проследите за зрителями на улице! Только, слушая и внимая музыке, можно не ошибиться.
Второй полуцикл начинается с хода правой ногой на четыре. Пять (ход левой), шесть (шаг правой) - пауза!
Для начала можно ходить на месте, вперед или назад, крутиться на месте и поворачиваться на ходу... Главное, четко удерживать ритм и не сбиваться.
Вы спросите, а что делать на паузу? Что угодно, кроме хода. Можно подтянуть ногу, у бальников такой ход диктуется Quick-Quick-Slow. Можно топнуть ножкой, так мы начинали в Фиесте - на каблук правой, правой на носок, на носок левой и снова правой. Можно просто застыть... Что угодно, только не шаг!

А счет раз-два-три-И-четыре-пять-шесть-И для удобства понимания чередования ног. Четные - правая, нечетные - левая. И - пауза, просто короче звучит.

Тренируйтесь!

0

12

donramon написал(а):

на 4 доли в музыке мы делаем только три шага!

Это что, триолями ходить, что ли? Ты мне лучше здесь музыкальными терминами изъясняйся - триоли, квинтоли, диезы, бемоли - оно понятнее будет . .

0

13

Я бы тоже был бы рад пользоваться специальными терминами, высказываясь примерно так: "Консольным выступом пилястры под углом в Пи/2 радиан..." Да только редко кто поймет. А посему стараюсь просто, что говорится по-деревенски... А тебя как всегда без специальных справочников читать невозможно. У меня бемоль диполь напомнила.

0

14

donramon написал(а):

бемоль диполь напомнила

:lol:  бемоль - мужского рода!

0

15

вот урок четыре дык вааще для мущин па моему :rolleyes:   какие доли))какие счета))) какие шаги)))))))))ужастик))

0

16

silfyda написал(а):

бемоль - мужского рода!

А я думал, что все моли - женского!

анютка написал(а):

какие доли))какие счета))) какие шаги)))))))))ужастик))

Ужастики для совсем неумех пишутся. К тому же в натуре легче показывать, чем на бумаге описывать. Тут без счета можно сказать Левой-правой-левой-кик-правой-левой-правой-кик, а можно и со счетом раз-два-три-пауза-четыре-пять-шесть-пауза. Со счетом дойдет до мужчин, с левой-правой до женщин. Глядишь, оба пола танцевать научатся!

0

17

donramon написал(а):

Левой-правой-левой-кик-правой-левой-правой-кик

Точно! так это ж яснее дня! это ж из аэробики! уря! я врубилась :)))))
я не моль

0

18

silfyda написал(а):

я не моль

Анюта, я же говорил! Счет - для мужчин, а левой-правой - для женщин!

silfyda,
Ты в мажоре иль в миноре,
в сальсе ходишь по триоле,
не ворочая носы.
Ноги ходят под басы,
Грудь колышится слегка,
если звонкие верха!

0

19

donramon написал(а):

ходишь, не ворочая носы

Ну, художник-фантазёр!—
Настоящий арт-обзор.
Мой портрет нарисовал,
Будто это – дважды два…
Вот поправка небольшая:
Я в миноре пребываю,
И в мажоре ровно такт,
Только нос один — всегда!

0

20

donramon написал(а):

Анюта, я же говорил! Счет - для мужчин, а левой-правой - для женщин!

сам балда ;) а я говорю -мне даж левый правый не подходит,мущина вести должен ))))) вот у меня такое ощущение :D

хоть в можоре
хоть в миноре
хоть в бимоле хоть и в моле 
все равно мне на танцполе  :lol:

0

21

Мужчины вас понаводят!.. По жизни примеров мало? Доверять не всякому можно. Это когда опытный партнер ведет, так и в музыку помимо собственной воли пойдешь. Так что, доверяй, но проверяй.
Конечно, как говорит моя жена, а я расслабилась, и стало наплевать, иду куда ведут. А потом спрашивает, а очень было заметно, что я еле держалась на ногах? Мы же здесь ведем разговор о танцах на трезвую голову, хотя и отпущенные погулять мозги.

0

22

да? тож канешна верна :rolleyes: эххх.........значица придеца там запоминать левый правый :rolleyes:  ой запутаюсь.... :)

0

23

Анютка, не запутаешься!

Урок №5 от самоучки: Разобравшись в чередовании ног при ходьбе под музыку, необходимо добиться эффекта, когда вам уже не понадобиться контролировать "левой-правой-пауза" и считать "раз-два-три-И". Нужно просто под музыку в ритм шагать, даже просто на месте, но лучше передвигаясь по комнате, танцполу или улице. Словом, где находитесь, где музыку слышите, там и ходите. Доведя до автоматизма ход, можно перейти к фигурам. Девочки на этом на долгое время могут остановиться. Умеешь в музыку ходить, значит, можешь спокойно танцевать так называемое "касино". Тут уж куда поведет партнер, туда и пойдешь.
Сложнее партнерам - им нужно знать куда вести. Поэтому попробую описать какой-нибудь простенький элемент типа "раскрытия". Первоначально вы находитесь лицом к лицу с партнершей. Ваш ход с левой ноги соответствует ходу партнерши с правой. Как правило, один из основных шагов - шаг мамбо. Левой вперед, правой на месте, левой в исходную, пауза. У партнерши соответственно правой назад, левой на месте, правой в исходную, пауза. Затем все повторяется, но уже наоборот, партнер делает шаг правой ногой назад, а партнерша - левой вперед. Элементарно, хотя до некоторых людей доходит не сразу. Не отчаивайтесь, если у вас не получается. Вы явно не одиноки.
Для выполнения элемента "раскрытие" необходимо немного изменить основной шаг на шаг назад, что правой, что левой. При этом немного повернуться по отношению к исходному положению градусов на 90, встав с партнершей в линию. На "три" возвратиться в исходное положение лицом к лицу, а на следующие три счета развернуться в другую сторону.
Так мы все начинали танцевать. Раз-два-три раскрылись влево, четыре-пять-шесть вправо... Некоторые до сих пор так танцуют и от соприкосновения рук получают удовольствие.  Если кто хочет выполнить еще какой элемент, об этом потом.

0

24

Урок №6 от самоучки: Впрочем, не столько урок, скольно пожелание. Если хотите танцевать, танцуйте, если хотите танцевать красиво, не зацикливайтесь на сальсе, а танцуйте все. Каждый танец дает многое свое, а сальса - это соус, вот и мешайте компоненты!

PS: В кафе на Сенной в будние дни есть возможность освоить многие фигуры без уроков преподавателя на основе видео материалов. Пользуйтесь случаем сэкономить!

0

25

donramon написал(а):

Каждый танец дает многое свое, а сальса - это соус, вот и мешайте компоненты!

Очень точно подмечено! Каждый танец дает свой эффект!!
Жаль живу в Москве, а так бы ходила в кафе на Сенную..Интересно, а в Москве есть где-нибудь что-то подобное??

0

26

Я считаю, что самостоятельно танцам научится нельзя. Для этого нужен педагог. При помощи обучающего видео можно развиваться имея уже определённую базу. Да и то как правило видео уроки расщитаны на преподавателей а не на новичков. клуб спортивного танца "Созвездие""

0


Вы здесь » "Латина в России" » Мы - самоучки! » Осваиваем сальсу самостоятельно